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很久沒有寫北京的吃食了,實話說是因為自己過了個年,打了場仗,似乎真的有點老了。
以前嗜吃牛蛙水煮魚,現在回來只吃過兩次,還一吃就不舒服了整晚,比起紅彤彤的大油大辣,現在好像光是清粥小菜,便足矣。 

不知怎地,可能是因為現在借住居所的廚房太棒,我很忍不住地每一兩天早上就會仔仔細細熬上一鍋粥,北京沒有筊白筍,沒關係,有細細的香蔥跟娃娃菜,也很夠了。
(媽啊這兒除了好爐子,還有一個好棒好大的烤箱,我跟M討論過的,廚房必備夢幻逸品的那種。)
(說一個搞戲的窮光蛋住在CBD中心財富中心的豪華公寓,咩的是誰會信啊。)

跟寫過我的前記者默默約碰面吃晚餐,學服裝出身的這女孩不僅針黹功夫了得(現在還在上打版課哩),看她長得瘦小靈動,卻很會吃,每次看她的blog,那理直氣壯的饞勁直是讓人羨慕。 
像是這篇:
http://karenanyu.blogbus.com/logs/35273219.html
還有這篇:
http://karenanyu.blogbus.com/logs/30256634.html
送了她一本舒杯杯的《窮中談吃》,讓她好好寫上兩年食事,肯定贏過蔡珠兒。 
所以談到關於吃什麼,我全信她。

她說,過了南鑼鼓巷北口,有一家麻辣香鍋很不錯,我們去那兒吃。 
欸?麻辣香鍋? 
在北京,這四個字有點弔詭,是一種概括的食物名稱濫用為不管是連鎖或是獨立餐館名字,也是一種煮食的方法,這兩年突然大量興起,默默提到這樣的食物,還真讓我驚奇,很難與她白淨的臉聯想在一起啊。 
所謂麻辣香鍋,講白了,就是把一堆食材以乾辣椒等香料乾炒,端上來滿滿一鋼盆,煞是驚人。

這家店在鼓樓東大街的南側,快走到鼓樓了,門臉很小,稍不注意還真的就會走過路過然後錯過,但默默說生意很好,飯點時常得排隊,店中如果塞滿了,像是黑社會的光頭店主會體貼地叫客人去旁邊的備用屋吃,別乾等受涼了。

牆上釘著滿滿的客人留言,還有獎狀,聽說是如果敢吃店中的乾辣椒就有,我看了看,最高紀錄是三十片。真的還假的啊。那人應該廢了吧。 
客人幾乎都是年輕人,要觀察北京時下所謂"潮"的年輕人,來這吃頓飯就好。 
我們點了牛蛙、黃喉、魚豆腐、鴨血、萵筍、蓮藕等食材,外加一份現榨酸梅汁跟茄丁炒飯,通通吃完,無丁點浪費,很好。 
炒飯甚妙,雖然不是那種標準美食書中的粒粒分明,那種隱約的茄子濃重香氣卻與米飯甚搭,卻是頭回吃到。  







菜單上有一個品項倒是讓我很好奇,"滅火器"? 
問了服務員,啊,原來是小番茄,客人吃到辣得受不了時,就上一盤新鮮的,嘴巴中放一個,保證瞬間清涼止火,酸特能解辣,她們說,故命名之。

我喜歡看默默夾起一方藕,咬斷的時候,不拿筷子的左手就順手一揮,把隱約卻又有點煩人的藕斷絲連拂去,有種清脆的溫柔。
像日劇中吃納豆那樣。
是一種好好看見日常的聰明手勢。

跟她說在台北的生活,澆花、餵貓、煮稀飯,她說,天哪那根本就是老人家啊。 

分頭趕赴下一個約的人行道上(好啦趕赴下一個約的只有我,人家可乖了,每天早上六點半起來要去上打版課的),她說,這兩天的目標是要好好燉上一鍋藕片排骨湯,沒有其他亂七八糟的,除了兩片生薑外什麼都不要放,濃濃燉上一晚,就是清醇兼具的好吃食。
我問,那煮蘿蔔的方法呢?
她說,簡單燉上排骨就很不錯,但重點是,一頓吃多少,就切多少蘿蔔。
所有粗壯根莖類的東西中,只有白蘿蔔是不宜隔頓繼續熱了再吃的。
會膩。那種覆水難收的膩。那種看來外在清白其實內在已然難以天真的膩。
謹記之。

 

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