(照片借自雕刻時光老闆庄仔大人的blog。遠歸遠,畢竟還算是有點那麼八竿子打不著的親戚關係,追本溯源莊稼人吃食看來都一樣,看到特特懷念。)
把兩年的年夜飯一頓補完,爹媽加上老妹(她白天還上班哩)三雙手忙活了兩天,才堪堪弄出一桌菜,結果外婆大力推薦的心頭好-芋泥、甜飯、芋頭糕我一口都沒碰,倒是磕了好些滷牛筋,跟好幾隻其實不好吃的清蒸蟹腳。
或許是老了吧,近來越來越不能吃甜膩之食,油膩物也是一嘴饞碰了就會不舒服個大半晚,所以此次來過年,好像並無預期中的養豬效果(雖然還是用吃飽了沒多久就睡著來當餐後甜點,理論上應該會肥死)。
直到看到這張照片,才了解或許胃口不好,可能只是沒吃到真正想吃的東西。
以前每年過年,我們家都像是選立委般玩命趕場,除夕夜跟外公外婆吃完年夜飯,爹媽就先去睡,我們姐妹玩到凌晨三四點叫醒他們,然後開車上路,回不堵車也要開上八小時的六龜阿嬤家(換我們睡)。
這種折騰其實甚是累人,要我倆乖乖就範跟著跋涉,除了壓歲錢,最大的誘惑力就是來自於阿嬤做的糕了。
不加任何防腐劑、唯一的材料就只有南台灣新鮮米漿,蘿蔔絲可加可不加,蒸上直徑 八十公分 的一大籠(現在想起來,頗為驚異個子比我還矮的阿嬤,是怎樣把那籠沉沉米漿架上灶頭的),足足可吃上十天,過年頓頓都有,但大家卻頓頓吃不膩。
那糕啊,沒有什麼黏糯滯人口感,用點油,清煎到微微金黃,沾點醬油膏,就好吃得緊。
連我妹都可以吃到暫時忘記減肥這件事情。
那是不管超級市場真空包裝、或是飲茶酒肆熱氣蒸騰中,都吃不到的頂級口感。
關鍵在鑊氣吧。這兩個字很難形容拿捏,決勝負的關鍵也絕不在廚具昂貴與否或是香料配方有多繁複,還是在於烹者的心思吧。只有來自陽光雨水的溫潤紮實,還有那種這輩子就只為了這個院子這群人勞神的操心,才醞釀得出來那種味道。
這種台灣阿嬤特有的吃食工夫,顯然並沒有傳給我那外省媳婦的媽媽,老媽這邊的作法是師承閩北外婆那兒,每年的常備菜大抵就只有甜膩膩的芋泥,還有全家福,加了一堆海參蹄筋(美國沒買到蹄筋就用滷牛筋抵)鵪鶉蛋、膽固醇高得要命的全家福,每次年夜飯一定吃不完然後熱到初一就變得味道更混濁的全家福。
只有瞪著那兩道菜躊躇的時候,才發現我身體中那部分屬於台灣人的血緣,就算不太會說台語也根深蒂固的血緣。
阿嬤去年走了以後,就更別想吃到這糕了,只有台中第二市場的蘿蔔糕,因為生意好、新鮮,口感勉強有點那意思,但那大量出鍋的複製感,則又差之遠矣。
乾脆哀求庄仔拜託帶一些到台北給我好了。
(可惡我餓了。在美國郊區半夜三點餓起來真要命。)
~~~~~~~~~~~
在上海的老哥談起他自製雞湯的步驟,大驚,看起來憨直圓潤如北極熊般的乾哥,煮起吃食來,竟然如此頭頭是道。
「猴頭菇就別加了噢,其實不太適合湯。」
我的媽,他這句話講完了十秒鐘我還在想猴頭菇到底是葷的還素的。
然後發現,我這輩子所有學得的精緻吃食作法,竟然都是男人教我的。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
年一過,飯一吃,有些事情有些人,想起來突然覺得是上輩子的。
是那種"欸我怎麼沒喝了孟婆湯忘光光、怎麼還記得"的上輩子。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Blogging是調時差的好方法,新年假期第一名大概就是蔡柏的希臘私房趴踢記。
希臘人怎麼都帥哥美女到一種沒天理的程度?
比起來加州的那些墨西哥佬或是死小ABK(韓國人)真是遜色多了。
害我被拎出門買咖啡都很不甘願。
嗚嗚嗚蔡柏你真是生活在一個賞心悅目的世界中啊。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
為了補課,開始大量無邏輯在醒著的時候隨意看碟,《武林外傳》真是笑翻我了。
尤其只要聽到沙哥哥的聲音,我就開始錯亂,唉唷媽呀這不是偺們李政國怎麼啥時帶了頭套耍了葵花點穴手扮上個死跑堂。年後再看到他我一定會先狂笑三聲,大壞形象。
然後那演老闆娘的真殺真厲害,好想請沙哥哥介紹給我認識噢(羞)。
跟記者朋友趙輝說,你不覺得我每次在劇場呼么喝六的,跟那老闆娘挺像的嗎?
趙輝說,妳還差點,得再潑辣點。
我冷笑,那是你沒看到我潑辣的時候。
…………………………
趙輝說,那我還是別看的好。
不過這真是個聰明的喜劇啊,而且用章回體一出手就是八十集,還情節環環緊密相扣,人物各有鮮明特色,模糊的古代背景更是可以在戲裡邊愛罵誰就罵誰反正大家自由心證,不爽你咬我啊。怪不得紅,還紅這麼久。
這也是最近學到的最大一課:「不可以嫌人家土不可以裝文青,要賺人家錢就要看人家的東西。」
(但是我還是只看到第八集而已救命啊真的好多好多好多啊。)
如果要做相聲版的舞臺演出,一定要把林芝抓進編劇班底啊,做筆記。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
繼續餓肚子看片去也。
- Jan 27 Tue 2009 20:38
"年怎樣也得過"之雜記。
close
全站熱搜
留言列表